Neue Master-Lehrgänge für die Gesundheitsberufe

(C) Gerhard Berger

Gleich drei neue Master-Lehrgänge bietet die fh gesundheit in Innsbruck im Studienjahr 2019/20 an. Für MedizinerInnen und Angehörige der Gesundheitsberufe startet im März erstmalig in Kooperation mit der UMIT ein MBA im Gesundheitswesen. Der neue Master-Lehrgang Ernährungskommunikation vermittelt unterschiedlichsten Berufsgruppen jene Kompetenzen, die sie zur zielgruppengerechten Aufbereitung von ernährungsrelevanten Forschungserkenntnissen benötigen. Auch das Curriculum des Master-Lehrgangs Klinische Diaetologie wurde überarbeitet und erstrahlt im neuen Glanz.

Master-Lehrgang in Ernährungskommunikation

Die Ernährung des Menschen zählt zu den gesellschaftsrelevanten Gesundheitsthemen und ist heutzutage nicht zuletzt auch ein Lifestyle-, Kultur- und Alltagsthema. Professionelle Ernährungskommunikation und Ernährungsbildung können einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Gesellschaft leisten, indem sie gesundheits- und ernährungsrelevante Inhalte wissenschaftsbasiert aufarbeiten und zielgruppengerecht kommunizieren. An dieser Herausforderung setzt der neue Master-Lehrgang an und richtet sich dabei an Personen mit unterschiedlichem beruflichen Background. Von Angehörigen der klassischen Gesundheitsberufe, bis hin zu PädagogInnen, PsychologInnen oder auch JournalistInnen sind alle am Thema Ernährung Interessierten angesprochen. Der Lehrgang ist nämlich so konzipiert, dass er auf dem individuellen beruflichen Hintergrund der jeweiligen Studierenden aufbaut und deren Wissen mit Fachkenntnissen im Bereich der Ernährung und Kommunikation kombiniert. Erst dann erfolgen die vertiefenden Inhalte im Rahmen der Module Ernährungskommunikation, Medien und Gesundheitsjournalismus, um nur einige zu nennen. Die Studierenden setzen sich sozusagen mit den heutigen Fragestellungen zur Ernährung des Menschen aus pädagogischer, kommunikativer und medialer Sicht auseinander, um diese adressatengerecht medial aufzubereiten.

Master-Lehrgang in Klinischer Diaetologie

Der Master-Lehrgang Klinische Diaetologie ladet hingegen im Beruf stehende DiaetologInnen ein, ihre Kompetenzen im Bereich der Ernährungstherapie zu vertiefen. Neue Entwicklungen auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin erfordern kompetente AnsprechpartnerInnen für hochkomplexe Fragestellungen im Bereich der Intensivmedizin, Onkologie, Geriatrie, aber auch der Psychiatrie und Neurologie.

Auch im Bereich der Gesundheitsförderung und Prophylaxe wird die Diaetologie vermehrt miteingebunden. Um diesen wachsenden Anforderungen gerecht werden zu können, bietet das Masterstudium – ganz im Sinne eines lebenslangen Lernens – eine berufsspezifische Vertiefung an. Mit dem Master-Abschluss und dem damit verbundenen Kompetenzerwerb wird das berufliche Tätigkeitsfeld auf ein wissenschaftliches Niveau gehoben. 

Master of Business Administration im Gesundheitswesen

Ein dichtes Regelwerk an Gesetzen und Verordnungen, eine wachsende Erwartungshaltung seitens der MitarbeiterInnen und der Druck konkurrierender Einrichtungen stellt MedizinerInnen, Angehörige der medizinisch-technischen Dienste, Hebammen und Pflegepersonen im Rahmen ihrer Führungsaufgaben aber auch ihrer Selbstständigkeit laufend vor neue Herausforderungen. Im Rahmen des Master-Lehrgangs lernen die Studierenden unternehmerisch zu denken, Strategien und Ziele zu entwickeln und diese effizient umzusetzen. Ein breites Set an Methoden und Instrumenten aus der Organisationsentwicklung und dem Qualitäts-, Prozess- und Risikomanagement bereitet sie auf ihre Managementrolle vor und unterstützt sie bei der erfolgreichen Umsetzung von Strategien und Projekten sowie bei der Erfüllung gesetzlicher Grundlagen in den verschiedensten Bereichen des Gesundheitswesens.

Die Lehrgänge dauern zwischen vier und fünf Semester und schließen mit einem Master of Science bzw. Master of Business Administration ab.

 

Weitere Informationen unter www.fhg-tirol.ac.at